jeudi 18 avril
Accueil > News > Pro A > SDA’07 : La Chorale de Roanne remporte les As

SDA’07 : La Chorale de Roanne remporte les As

dimanche 11 février 2007, par Christophe Blandin

Portée par un superbe Marc Salyers (29 pts et 7 rbs) élu MVP de cette Semaine des As, la Chorale de Roanne est venue à bout du Mans dans une finale spectaculaire et a ainsi remporté sa première Semaine des As "nouvelle version". Toujours aussi impressionnants offensivement, les Roannais ont posé de gros problèmes que la défense mancelle n’a su résoudre.

JPEG - 146 ko
La SDA’07 pour Roanne !
Photo : Michael Ponomarenko

Comme on pouvait s’y attendre, la rencontre partait sur des bases offensives. Les 2 formations présentes sur le parquet se montraient très adroites dans les tirs longue distance. Le Mans signait ainsi un improbable 5 sur 6 à 3 pts auquel la Chorale répondait par un joli 4 sur 7 derrière les 6,25 m. Dans cette configuration, c’est Roanne qui s’en sortait le mieux, comptant jusqu’à 7 pts d’avance (8-15). Mais Le Mans ne laissait pas la Chorale s’envoler au score et passait même devant au score (23-22) grâce notamment aux efforts conjugués de Gregory et de Koffi. William Soliman clotûrait ce 1er quart-temps sur un panier "at the buzzer" depuis son camp pour donner 2 pts d’avance à sa formation (23-25). La 2ème période voyait les Roannais conserver un léger avantage au tableau d’affichage malgré un Kenny Gregory auteur de 15 pts à 100% dans cette 1ère mi-temps. Le Mans repassait bien rapidement devant sur un panier de Nicevic (39-38) mais l’entraîneur roannais Jean-Denys Choulet pouvait s’appuyer sur son duo américain Spencer - Salyers pour assurer la marque. A la pause, la Chorale comptait donc 3 pts d’avance (42-45).

Alors que le MSB repassait devant en début de 3ème quart-temps grâce à Bogavac (51-50), la Chorale de Roanne, emmenée par un Marc Salyers en transe (11 pts dans ce quart-temps), choisissait ce moment pour infliger un 7-0 à son adversaire. Dewarick Spencer apportait également sa contribution pour permettre à la formation de Loire de compter 7 pts d’avance au terme du 3ème quart-temps. L’écart montait encore lorsque, au début du dernier quart-temps, Aaron Harper inscrivait 5 pts consécutifs. On pensait alors voir la Chorale s’envoler vers la victoire mais Le Mans n’avait pas dit son dernier mot. Vincent Collet choisissait de ne jouer qu’avec un seul intérieur en la personne de Campbell, Bogavac signait un panier primé et, sur l’action suivante, Bokolo l’imitait et obtenait la faute. Le MSB n’était plus qu’à 3 longueurs des Roannais (76-79) et se rapprochait même à un petit point grâce à Bogavac une nouvelle fois. Harper puis Spencer redonnaient 5 pts d’avance à la Chorale mais Koffi signait un 2+1 pour ramener les siens à 2 longueurs (81-83). Sur la possession suivante, Marc Salyers manquait le shoot à 3 pts, Bokolo servait ensuite Koffi dans la raquette qui subissait une faute à 6 secondes du terme. Avec les lancers-francs pour égaliser, Koffi tremblait et échouait sur sa première tentative. Harper lui ne tremblait pas et la Chorale filait alors vers la victoire. Le buzzer retentissait sur le score de 82 à 87 et la Chorale pouvait célébrer sa victoire avec ses supporters.