Accueil > News > Nationale 2 & 3 > Nationale 2 : Cahors crée l’exploit...

Nationale 2 : Cahors crée l’exploit...

dimanche 6 avril 2003

Invaincue jusqu’à ce week-end, l’équipe de Boulazac est tombée sur un roc nommé Cahors.

Samedi soir, CahorSauzet Basket, une des équipes les plus jeunes du circuit, classée modestement 5ème, avec un effectif renouvelé à 70% cette saison, a réalisé l’exploit tant attendu en battant le numéro Un Boulazac. La soirée était grandiose, tout était réuni et les " jaunes et bleus " ont fait preuve d’une motivation et d’un désir de vaincre sans faille. Dès le début de la rencontre les adversaires courent après le score ce qui ne les met pas dans des conditions optimales. Les lotois se battent sous les paniers et connaissent une bonne adresse à 3 points et à mi-distance. Grâce à un panier bonifié de l’excellent Sylvain Demars dans les dernières secondes de jeu du premier quart temps, les hommes de Prouillac enregistrent 9 points d’avance. Le second quart temps est un peu plus difficile pour les lotois qui ne parviennent pas à conserver leur avance. Pourtant, ils ne se font jamais distancer de plus de 2 points et recollent toujours au score grâce à leur application. De plus, bien que lourdement pénalisés par les fautes, les intérieurs de CahorSauzet arrivent à canaliser le très dangereux Howell qui n’exprime alors pas toutes ses compétences. Petit à petit Boulazac grappille les points manquants et regagne ainsi les vestiaires avec une longueur d’avance.

Conscients qu’il ne faut en aucun cas se laisser distancer, les locaux restent dans la ligne de leur adversaire. Puis, trois minutes après la reprise ils prennent un peu le large grâce à Bertrand Gély (54 à 46). Les points s’enchaînent et l’écart atteint 12 points en faveur des lotois. Dans un élan d’orgueil, les premiers de la poule qui perçoivent de plus en plus le danger reviennent à 4 points et gardent encore des chances de gagner. Dans les 10 dernières minutes, la tension est palpable chez Boulazac et le coach écope d’une faute disqualifiante. Mais rien n’est encore joué pour les hommes de Bolpaire. Le public, conscient que l’exploit est proche s’enflamme et soutient ses joueurs jusqu’au coup de sifflet final qui, après 40 minutes d’une tension indescriptible vient délivrer les joueurs, les coachs et les supporters : CahorSauzet réalise l’irréalisable. L’intouchable équipe de Boulazac tombe sur le score de 84 à 80, et récompense les efforts de tout un club qui avance de saison en saison.

- Remerciements à François pour son article.