jeudi 28 mars
Accueil > News > Nationale 2 & 3 > La N2 masculine dans le Grand Ouest

La N2 masculine dans le Grand Ouest

mercredi 31 mars 2004, par patnba

Week-end peu prolifique pour les représentants du Grand Ouest. Challans, leader de la division, après son superbe match face à Vitré une semaine avant, s’est relâché et a concédé à Carquefou une défaite inquiétante (68-67). Pour ce qui est des Normands, deux défaites sont venues ternir le week-end. Caen à Ardres (score lourd) et Cherbourg à domicile face aux Parisiens de Trappes. En Pays de la Loire, à part Carquefou, vainqueur du leader, La Séguinière s’est inclinée à domicile face à Blois et Sablé en a fait de même contre Le Hainaut. Dans le derby d’Ille-et-Vilaine, Vitré a pris sa revanche du match aller face à Fougères.

Ardres - Caen BC : 90-68

Ardres débutait la rencontre en défendant très sérieusement sur Chadderdon (19-15, 10’). Dans le deuxième quart, les locaux poursuivaient leur travail défensif alors que l’adresse normande laissait à désirer. Vermes était sanctionné de trois fautes, ceci permettant aux Nordistes de s’échapper (27-17, 15’). Caen multipliait les pertes de balles alors qu’Ardres trouvait toujours des ouvertures. Chadderdon se rebellait à trois points, mais il était bien seul (42-26, 20’). Caen redémarrait bien le match en s’appuyant sur Bucau (54-36, 25’). Éric Fleury multipliait les rotations pour trouver le bon cinq, mais les locaux tenaient bon (57-38, 27’). Ardres maintenait la pression grâce à une bonne défense de zone. Seul Jardry tirait son épingle du jeu (72-47, 30’). A la reprise, Caen se reconcentrait en défense et trouvait Naidji à trois points (72-53, 32’). Le cinq normand avec deux meneurs aux commandes reprenait confiance inscrivant un 9-0 en deux minutes de jeu. L’attaque ardrésienne en panne, Caen revenait jusqu’à ce que Mathieu Szymkowiak trouve enfin le chemin du panier (75-63, 36’). C’est Levreay à trois points qui libérait définitivement son équipe et offrait à ses couleurs une victoire confortable (80-63, 38’ puis 90-68, 40’).

- Ardres : Wilson 6, M. Szymkowiak 20, J.-S. Szymkowiak 20, Levreay 13, Milongo 4, Desmadrille 4, Carlier 10, Delval 7, Hiennard 5.

- Caen : Delcombel 2, Diakanua 4, Mognon 8, Pouillart 2, Naidji 7, Bucau 6, Vermes 2, Jardry 22, Chadderdon 14.

Cherbourg - Trappes : 73-88

Efficaces aux deux bouts du terrain (5 sur 5 aux tirs), les Cherbourgeois prennent les devants (13-4, 3’). Mais le sursaut adverse ne tarde pas à arriver, avec Seye (9 points) aux commandes d’une équipe parisienne usant enfin de ses arguments (15-13, 5’). Trappes fait grimper l’intensité des débats et par la même son compteur points (17-19, 8’). "Mangés" aux rebonds, les Manchots limitent cependant la casse (22-22, 10’). Ce sera le cas un bon moment. Malgré quelques passages à vide (30-36, 17’), de sérieuses difficultés à s’approcher du cercle et la sortie prématurée de l’intérieur Mahcoe Parker (blessé au pied), la formation locale ne lâche pas prise (40-43, 20’). Même cas de figure après le repos. Belal et Cimmier rivalisent aux rebonds, Cherbourg garde espoir (48-49, 24’). Seulement, à force de trop tirer sur la corde, l’ASC va finir par céder. Les meneurs notamment sont rincés, les interceptions fusent, Trappes tient son premier break (48-56, 28’). Bientôt le second ! Les locaux ont beau se révolter, tout tenter et revenir encore (58-60, 31’), les Franciliens ont trop de réserves, Geneviève (13 points en 10 minutes), pour enfoncer le clou.

- Cherbourg : Cariou 9, Grégorieff 9, Capitaine 5, Balikouzou 11, Godefroy 4, Lerouxel 2, Parker 2, Cimmier 11, Belal 20.

- Trappes : D. Diakhaby 5, Driss 9, Loubidet 21, Mainnemarre 8, Geneviève 15, Seye 17, Milojica 7, Adjoviboco 3, Y. Diakhaby 3.

Carquefou - Challans : 68-67

Christian Andorin craignait le pire pour son équipe. C’est une USJA exceptionnellement motivée et combative qui a pris, hier soir, les Challandais à leur propre piège : celui de la défense. Le leader, victime d’un phénomène de décompression après sa victoire sur Vitré, n’a que rarement pu élever son niveau de jeu offensif. Si ce n’est au cours du premier quart-temps (16-10, 9’) et même un peu au-delà (23-16, 12’). La faute à l’agressivité déployée, quarante minutes durant, par les Carquefoliens, exemplaires dans ce domaine. Lorsque l’adresse extérieure commença à s’étioler côté vendéen, les banlieusards nantais prirent résolument le match à leur compte. Mentalement et physiquement. Au point de bousculer leurs adversaires, trop attentistes, pour compter jusqu’à dix longueurs d’avance (56-46, 32’). Malgré un forcing effréné des Challandais et un retour à un point à 30 secondes de la fin (65-64), les joueurs de l’USJA, au terme d’un suspense intenable, parvinrent à préserver un bien cent fois mérité.

- Carquefou : Colin 18, Gavrel 12, Bulot 8, Ollivier 7, Fébrissy 7, Koudié 7, Laurent 6, J.Cloarec 2.

- Challans : Tonella 17, Appel 14, Kancel 12, M.Boutry 10, Petit 9, B.Boutry 3.

Aurore Vitré - Drapeau Fougères : 89-71

S’il n’y a pas de points inscrits durant les deux minutes inaugurales de cette rencontre, le score sera enfin ouvert par l’intermédiaire de Knuckles pour les Fougerais. Réponse immédiate des locaux par Fadier qui mène chaque contre pour donner un premier avantage significatif aux siens : 7-2 (3’). La suite du quart temps est très équilibrée. Le second quart débute comme la fin du précédent. Pendant cinq minutes, le jeu est haché par les coups de sifflet et reste mitigé avec du rythme mais beaucoup de déchets. Le passage en zone des Vitréens sera synonyme de réveil de l’adresse extérieure puisque tour à tour Moulis puis Grimault s’illustreront derrière les 6,25 m, alors que Brazil prend le relais à l’intérieur côté local : 36-24 (17’). Finalement, cette première mi-temps s’achève sur une physionomie plus convaincante, l’Aurore confirmant son avance : 43-31.

De retour sur le parquet, la tendance se confirme. En effet, l’attaque locale met à mal la défense fougeraise et va chercher les points à l’intérieur, trouvant régulièrement Évano ou Brazil dans la raquette. Les Rouges quant à eux restent timides et ne parviennent pas à hisser suffisamment leur niveau de jeu. Le score s’en ressent : 50-35 (23’). D’ici la fin du quart-temps, les Blancs restent vigilants en défense et malgré la combativité de Faucheux, ils entament l’ultime période avec treize points d’avance. Excès de confiance ou simple défaillance, cette avance fond comme neige au soleil en deux minutes sous l’impulsion du duo Konso-Faucheux qui inflige un 9-2 à l’Aurore avant qu’Évano ne redresse la situation à trois points : 67-58 (33’). En tout cas, cette alerte réveille le camp vitréen qui repart et de belle manière, avec un Évano très en forme dans tous les domaines de jeu : 81-64 (37’). De là, le Drapeau ne parvient pas à sortir la tête de l’eau et Vitré accroît encore son avance pour l’emporter sur le score final de 89-71.

- Vitré : Fadier 8, Brazil 25, Quillet 6, Penuisic 16, Donnard 10, Évano 16, Traoré 8.

- Fougères : Konso 8, Fleury 4, Grimault 7, Garel 2, Moulis 3, Faucheux 19, Griffith 7, Darier 8, Knuckles 13.

La Séguinière - Blois : 79-89

Après un début de match très équilibré (9-8, 5’), les Ziniérois ne pouvaient suivre le rythme de la rencontre. Bien emmenés par Raimbault, qui prenait un grand plaisir à jouer à fond son duel avec Anderson, et Razafindrabe (une pointe de vitesse impressionnante), les Blésois faisaient la course en tête dans le premier quart-temps (24-32). Le deuxième quart ne faisait que confirmer la supériorité des visiteurs. Incapables d’attaquer correctement la défense de zone de Blois, les locaux étaient de plus maladroits sous les panneaux. L’écart se creusait (30-42, 14’ puis 35-52, 19’) mais grâce à un primé de Maginot (qui, à l’inverse de son équipe a réalisé un très bon match hier soir) au buzzer de la mi-temps, les Ziniérois conservaient toutes leurs chances (44-54). Au retour des vestiaires, La Séguinière revenait avec de meilleures intentions. Las, les Blésois ne s’affolaient pas, retrouvaient du rythme, de l’adresse extérieure et recreusaient l’écart (67-79, 36’). Dès lors, les locaux n’y croyaient plus et Blois remportait logiquement la rencontre.

- La Séguinière : Duthé 2, Maginot 18, Terrien 2, Sétier 14, Devanne 5, Bondu 11, Horwath 2, Anderson 25.

- Blois : Raimbault 21, Razafindrabe 20, Joncoux 4, Pipereau 12, Gauduin 12, Chardon 12, Zaïre 4, Comara 4.

Sablé - Hainaut : 66-73

Dès les premières minutes, la rencontre s’annonçait rugueuse et l’on comprit facilement que les défenses prendraient le pas sur les attaques. Le score indiquait ainsi à la 2-2, 4’ puis 14-14, 9’ avant qu’un panier à trois points de l’inévitable Gosset ne donne de l’air au Hainaut (14-19) après dix minutes. Dans le deuxième quart-temps, le jeu offensif des deux équipes était encore plus déréglé et le colosse anglais (2,13 m) Clarke faisait littéralement de l’ombre aux attaquants sarthois sous son panneau. Un score de parité (29-29) venait pourtant sanctionner la fin de la première mi-temps. Gosset allait ensuite, quasiment à lui tout seul, donner neuf points d’avance (37-46) aux siens en sept minutes mais Fortuné réagissait. Revenus à deux points à l’entame de la dernière période, Sablé prenait les commandes pour aussitôt les perdre (60-57, 60-64). Bégards donnait pourtant un point d’avance à sa formation (65-64, 39’) mais les Nordistes, sans paniquer, géraient bien la fin de match pour décrocher une victoire on ne peut plus importante.

- Sablé : Tissier 10, Jugnet, Fortuné 12, Samy, Bégards 13, Desplats 16, Mazarin 10, Cuk 5.

- Hainaut : Carpentier 17, Specq 9, Rura, Mackowiak, Gosset 24, Ploegaerts, Canivez 11, Clarke 12.