jeudi 28 mars
Accueil > News > Europe > Euroligue > Euroligue Final Four : Vitoria bat Moscou en demi finale !

Euroligue Final Four : Vitoria bat Moscou en demi finale !

samedi 7 mai 2005

Basket News dans le numéro de cette semaine, titrait "Comment battre le CSKA ?" Réponse : En les laissant rater leurs lancers francs... 379/510, 74,3% de réussite pour les Russes lors de leurs 22 matchs dont 21 victoires dans cette Euroleague 2004/2005. Mais hier soir lors du match le plus important de la saison, les hommes de Dusan Ivkovic ne trouvèrent pas la mire, 10/28. A ce niveau en rater un c’est déjà grave alors en rater 18, même avec 10 000 fans derrière soit, ça devient très dur surtout face à une fantastique équipe Espagnole !

C’est dans une formidable ambiance que la demi finale du CSKA Moscou commençait. David Andersen marquait les deux premiers points de la partie, ça commençait bien mais et oui... mais Arvydas Macijauskas répondait sans attendre par un panier plus la faute. 3-2 pour les Basques de Vitoria. Et 5-2 après un autre panier de « Macas ». JR Holden répondait par un trois points, 5-5. 2 minutes de jeu, le match est lancé.

Vitoria n’a pas du tout l’intention de laisser les Moscovites se diriger tranquillement vers la finale du Final Four. Après 3 minutes 30, les hommes de l’ancien coach de Limoges, Dusko Ivanovic comptent 8 points d’avance suite un trois points de Calderon, un autre d’Hansen et un panier d’Arvydas Macijauskas, 5-13, mais l’Olimpisky Arena ne refroidit pas d’un poil.

Le premier quart temps se finit par une faute technique d’Ivanovic pour avoir dépassé la ligne blanche... (vous savez la ligne blanche près de la table de marque, moi je croyais que c’était pour faire joli c’est tout, en fait non.) Le russe John Robert "Holdentschek" met un lancer sur deux, 17-25 et déjà 5 lancers raté par Moscou.
Début du deuxième quart temps, Holden ramène les siens à 4 points avec deux trois points et Monya donne un point d’avance au CSKA avec un autre trois points sur une passe de Brown, 28-27. Roberto Gabini marque 4 points d’affilée et Müürsepp vendange encore deux lancers (4/13 pour les russes). 42-37 pour Vitoria, temps mort demandé par Ivkovic. Dans les dernières minutes de la première mi-temps, Vidal place deux contre-attaques et permet donc aux Basques de rentrer aux vestiaires avec 7 points d’avance, 40-47.

Vitoria a joué juste durant les 20 premières minutes, seulement 3 pertes de balles et 15/25 à deux points.

Le début du troisième quart temps voit les Espagnols se détacher encore un peu plus, 51-40, Dusan Ivkovic est obliger de demander un temps mort après 3 minutes 30. Scola commet sa 4e faute alors qu’il reste 14 minutes à jouer. Moscou va en profiter pour revenir à deux points, 51-53, après un trois points de Marcus Brown.
Macijauskas qu’on n’a pas revu depuis son début de match tonitruant se fait espérer. Calderon marque avec la faute. Et qui marque ensuite à trois points ? Arvydas Macijauskas ! 51-58
Dans les deux dernières minutes du 3e quart temps, le score se rééquilibre grâce aux trio. -Brown, Andersen, Holden-

Début du dernier quart temps, c’est la saison de Moscou et de Vitoria qui va se jouer dans les 10 prochaines minute. Marcus Brown marque et donne un point d’avance à Moscou, 61-60. Scola marque sur un pick and roll d’école, mais fait sa 5e faute en défense sur un autre pick and roll. Il reste 7 minutes à jouer, Vitoria mène de 3 points.
Calderon balance un air ball à trois points, Macijauskas fait deux gamelles, Vitoria va mal ! Temps mort !

Le DJ au bras cassé, Svetkoff assure l’ambiance et David Cozette constate : « Ils (fans du CSKA) sont tous à poils ! » Il reste 3 minutes 30, les deux équipes sont aux coudes à coudes, on peut pas en demander plus ! Retour sur le parquet et Jose Manuel "Corrones" Calderon sur la gauche chauffe son poignet... ficelle ! Action suivante, Macijausas marque selon George Eddy "un panier de cocul" 62-70 ! Le Grecs Papaloukas marque avec la faute mais rate le lancer bonus.
Vitoria en attaque bute sur une grosse défense russe. Touche ligne de fond, il reste une seconde de possession... Prigioni passe à Macijauskas dans le corner opposé. La tête blonde du Lituaniens exulte, il vient de marquer à trois points, 64-73 ! 2 minutes 30 à jouer, "Macas" revient en défense en imitant avec ses bras les ailes de l’A380, Ivanovic doit adorer.
A 1 minute 30 de la fin, Marcus Brown est sur la ligne des lancers pour revenir à 7 points. 364,5 jours sur 365 c’est 2 sur 2 assurés...

La fiesta Basque commence dans les tribunes, Granger qui a été transparent marque un dernier trois points. Et celui qui retrouvera son compatriote Jasikevicius en finale marque deux derniers lancers francs, 74-85. Résultat improbable ! Mais le lituanien Arvydas Macijauskas s’explique : "Nous étions en colère d’entendre partout que la finale allait se jouer entre le CSKA Moscou et le Maccabi. Nous montons en puissance depuis deux mois et jouons de mieux en mieux. L’apport du banc a été décisif, tout le monde chez nous est capable de rentrer sur le terrain et d’apporter quelque chose."
Du coté Moscovite c’est le déception, trois demi-finales perdues en trois ans c’est dur à avaler.

Moscou - Vitoria, une opposition de style qui vit mourir une équipe de $tars contre 12 joueurs prenant un pied d’enfer à enchaîner passes et shoots d’une fluidité parfaite ! Et oui le sport, le basket c’est du plaisir, du suspense, de la joie et une finale dimanche en fin d’après midi à ne pas rater !

Photo : cskabasket.com