jeudi 18 avril
Accueil > News > Pro A > Compte-rendu de la 12ème journée

Compte-rendu de la 12ème journée

dimanche 22 décembre 2013, par Eric Deshayes

Il valait mieux jouer à domicile en ce vendredi soir, seul Villeurbanne parvenant à s’imposer sur le parquet d’Antibes. Pourtant, de nombreux matchs se sont décidés dans la dernière minute. Dijon s’impose sur le fil face à Orléans, et devient ainsi un surprenant co-leader du championnat avec l’OLB. Le Mans et Roanne s’imposent aussi dans la dernière minute. Gravelines sort un peu la tête de l’eau après un succès probant sur Limoges, avec seulement 6 pros dans l’effectif nordiste. Mais l’équipe la plus impressionnante en ce moment est peut être bien le Paris Levallois : 7 victoires consécutives, si on considère le match contre le BCM gagné, dont une sur Nancy sans 2 joueurs majeurs...

Photo : Nando Raposo par Sébastien Meunier

- Le top stats de la dernière journée de ProA
- Le top stats de la saison de ProA
- Le classement de la ProA

Meilleure évaluation de la journée : Alexis Ajinça (28)
Meilleur marqueur de la journée : Edwin Jackson (24 pts)
Meilleur rebondeur de la journée : Alexis Ajinça (10 rbs)
Meilleur passeur de la journée : Andrew Albicy (8 pds)

Chalon 77 - 67 Le Havre

Chalon continue sa remontée au classement, à la faveur de cette 5ème victoire en 6 matchs. Mais le score ne traduit pas vraiment les difficultés de l’Elan face au STB. Les havrais, auteurs d’un meilleur départ (10-0 après 5 minutes de jeu), ont conservé cette avantage jusqu’à la mi-temps, et était encore à 2 petits points à 2 minutes de la fin. Le pivot Graham Brown (14 points, 10 rebonds) et le duo Hatcher/Banks (29 points dont 7/12 à 3 points) ont causé bien des soucis à la défense chalonnaise. Les locaux vont inverser la tendance, grâce à un gros 3ème quart temps remporté 28-11, à coup de paniers primés et de rebonds offensifs. Ilian Evtimov en profite pour signer sa meilleure évaluation de la saison sur la base de ses 15 pts, 8 rebonds et 4 passes.

Meilleure évaluation : Ilian Evtimov (22)
Meilleur marqueur : A.J. Slaughter (16 pts)
Meilleur rebondeur : Graham Brown (10 rbs)
Meilleur passeur : Steed Tchicamboud (7 pds)

- Les statistiques complètes du match

Dijon 73 - 72 Orléans

La JDA peut dire un grand merci à son ailier américain Mykal Riley, meilleur évaluation du match et auteur du panier décisif à 3 points au buzzer. Orléans peut s’en mordre les doigts, eux qui menaient au score de 6 points à moins d’1 minute du terme. Mais Dobbins (maladroit hier soir avec 3/12 aux shoots), Harris (19 pts et 4 passes au final) et donc Riley vont enchainer 3 tirs primés consécutifs pour donner la victoire aux locaux, le meneur TJ Campbell se révélant également précieux (19 pts, 6 passes). L’OLB, qui avait globalement dominé la rencontre, mais sans faire d’écart, avait une fois de plus fait tomber la pluie à 3 points (13/22 dans l’exercice, dont 5/5 pour Harris et 4/6 pour Greene) et aurait pu (dû ?) l’emporter, sans un nouvel exploit dijonnais...

Meilleure évaluation : Mykal Riley (24)
Meilleur marqueur : Mykal Riley (19 pts)
Meilleur rebondeur : Mykal Riley (9 rbs)
Meilleur passeur : T.J. Campbell (6 pds)

Gravelines 80 - 68 Limoges

Le BCM met fin à une longue série de défaites (5 si on compte le match de Paris arrêté la semaine dernière). Probablement déterminé à faire oublier les évènements, le groupe gravelinois, privé de Bokolo et Akpomedah, a d’emblée pris les devants (+7 après 10 minutes) et ne les lâchera plus, même si le CSP reviendra au score par séquence. Tout ne fut pas parfait (31/70 soit 44 % aux shoots) pour le BCM, mais celui-ci a semblé retrouvé une cohésion défensive intéressante, sur les bases de celle de la saison dernière. Pour son premier match avec les maritimes, le joker US Steven Gray a frappé fort (21 d’évaluation), mais les 6 joueurs nordistes entrés en jeu ont tous répondu présents. Les limougeauds, trop dispendieux (20 balles perdues), ont pu compter sur un bon Jr Reynolds, mais le secteur intérieur a été bien trop transparent offensivement (3 pts en 30 minutes pour Edwards, 7 pts pour Moerman)

Meilleure évaluation : Steven Gray (21)
Meilleur marqueur : Steven Gray (20 pts)
Meilleur rebondeur : J.K. Edwards (10 rbs)
Meilleur passeur : Jonathan Rousselle (6 pds)

Le Mans 73 - 71 Pau-Orthez

Là aussi la décision s’est jouée dans les dernières minutes, notamment sur des lancers inscrits par Reyshawn Terry. Jusque là, les 2 équipes ne s’étaient pas lâchées d’un pouce, chacune répondant à l’autre par série. L’Elan Béarnais confirme sa montée en puissance, tout proche de signer une 4ème victoire de suite. Défensivement au point, les palois peuvent toujours s’appuyer sur Ahmad Nivins (23 pts à 7/10) mais ont su aussi trouver le jeune Bandja Sy (18 pts et 6 rebonds en 21 mns) au relais, et un JF Morency ultra présent au rebond offensif (6).Malgré tout, le Mans a été suffisamment sérieux dans le money time pour décrocher le succès, avec Batista et Pape Sy en fer de lance (15 pts chacun).

Meilleure évaluation : Bandja Sy (25)
Meilleur marqueur : Ahmad Nivins (23 pts)
Meilleur rebondeur : Jean-Frédéric Morency (8 rbs)
Meilleur passeur : Michael Thompson (4 pds)

Paris-Levallois 84 - 73 Nancy

Greg Beugnot a définitivement posé sa patte sur un groupe parisien invaincu depuis le 2 novembre en Pro A. Collectivement au point (10 balles perdues seulement), la montée en puissance du club de la capitale coïncide aussi avec le retour au premier plan d’Albicy. Certes, il a été maladroit hier soir (3/13) mais ses 8 passes et 7 provoquées pèsent lourd dans la balance. En l’absence des 2 américains Ewing et Williams, ce sont Maleye N’Doye (18 pts à 100%) et Oniangue (16 pts) qui se sont mis en évidence. Nancy a tout de même résisté jusque dans le dernier quart, Randal Falket et Austin Nichols confirmant leur statut de top rebondeur et 2ème marqueur du championnat, mais le SLUC a été trop maladroit pour mériter mieux (37% aux shoots dont 1/7 pour Linehan et 2/10 pour Hannah).

Meilleure évaluation : Randal Falker (24)
Meilleur marqueur : Maleye N’Doye (18 pts)
Meilleur rebondeur : Elton Brown (9 rbs)
Meilleur passeur : Andrew Albicy (8 pds)

Roanne 75 - 70 Cholet

Peu de parieurs auraient misé sur une victoire de la Chorale au début du dernier quart temps. Menée de 13 points, la Chorale était dominée par Cholet, qui a pris près de la moitié de ses shoots à plus de 6m75, avec une adresse notable (11/30 dont 5/12 pour Rudy Jomby). Privé de son meneur Terell Stoglin blessé, le CB profitait aussi de la maladresse de Roanne, ... enfin jusqu’à la 30ème minute. Les roannais, piqués au vif, vont enchainer les paniers (9/14) et les lancers face à une équipe de Cholet soudainement dépassée. Amagou (16 pts) et Kim English (15 pts) vont participer au retour des locaux, John Cox ratant à 4 secondes de la fin le shoot à 3 points de l’égalisation. Et le faible niveau affiché par Lamayn Wilson et Eric Chatfield n’a pas arrangé les choses pour Cholet (5 pts chacun à 2/11 et 1/7 aux shoots en 30 minutes).

Meilleure évaluation : John Cox (25)
Meilleur marqueur : John Cox (18 pts)
Meilleur rebondeur : Justin Burrell (8 rbs)
Meilleur passeur : Pape Philippe Amagou (4 pds)

Antibes 68 - 75 ASVEL

L’ASVEL se rassure un peu en s’imposant à l’Azur Arena d’Antibes, non sans mal. Les joueurs du Rhône peuvent dire merci à Edwin Jackson, qui n’avait plus autant scorer depuis la 3ème journée. Auteur de 24 pts, dont un joli 4/7 aux tirs primés, il a inscrit les paniers décisifs dans les dernières minutes. Privé d’Uche Nwonsu, les villeurbannais se sont surtout reposés sur leurs extérieurs (22 pts seulement pour le duo Amara Sy / Georgi Joseph). Les antibois, après leur succès surprise à Cholet, n’ont pas démérité mais le manque d’expérience sur les ballons importants et l’agressivité offensive de l’ASVEL (27 lancers francs concédés) leur coutent la victoire.

Meilleure évaluation : Edwin Jackson (22)
Meilleur marqueur : Edwin Jackson (24 pts)
Meilleur rebondeur : Georgi Joseph (9 rbs)
Meilleur passeur : Amara Sy (5 pds)

Strasbourg 74 - 78 Nanterre