vendredi 29 mars
Accueil > News > Nationale 2 & 3 > 4e Journée N2D : Autun confirme

4e Journée N2D : Autun confirme

mercredi 12 octobre 2005, par Niko

Il ne reste plus que 3 invaincues après la défaite surprise de Gries à Cergy qui démarre enfin sa saison. Autun est reparti de Souffel avec la ferme conviction qu’ils ont l’équipe pour retrouver la N1 très rapidement. Denain a souffert à Vaulx mais repart finalement avec une 4e victoire. Le troisième invaincu, Prissé a pris le meilleur sur Dijon qui n’y arrive pas. Trappes n’a fait qu’une bouchée de Récy St Martin en terre Marnaise. Ouest Lyonnais a lui enfin débloquer le compteur en allant chercher une précieuse victoire à Salins. Pour finir, dans un duel de l’Est, les lorrains de Joeuf ont créer la surprise en allant chercher une victoire à Mirecourt.

14 EB MIRECOURT 4pts

Meilleure attaque : CS Autun avec 385pts marqués soit 96pts de moyenne.
Meilleure défense : BC Gries-Oberhoffen avec 273pts encaissés soit 68pts de moyenne.
Pire attaque : ECOP avec 255pts marqués soit 64pts de moyenne.
Pire défense : Récy St Martin avec 378pts encaissés soit 94pts de moyenne.

Prissé s’impose en patron face à leurs voisins Dijonnais. Ils ont menés le match de bout en bout, et ont mis à profit leur domination à l’intérieur. Coté bourguignon on attends avec impatience le derby contre Autun.

DAD21 : Poussin 18 , Naboudet 14,Brodier 12, Malinbagar 8, Pleux 8, Jacquemard 7,
Deviighler 3, Gagniarre 3, Levacon 2.

ESPM : Jobert 22, Gaudiau, 12, Gourjeon 10, Eyraud 10, Kodjo 9, Senailllet 6, Albisua 6, Sanchez 4, Bonnelli 4, Roi 1.

Après un bon début (7-0, 2e) Vaulx allait buter sur une défense nordiste plus agressive et le score passait de 13-8 à 13-15, 7e. Finalement le 1er QT voyait les visiteurs devants avec un score de 17-21. Vaulx reprenait par une « presse » qui gênait Denain au point de reprendre les devants (25-21). Rachid coté Denaisien fait la pluie et le beau temps, 18pts en 1er mi-temps et permet aux rouges de se ressaisir avant la mi-temps, 36-44.
Le 3e QT va voir Vaulx revenir comme des fauves, une pression mis sur les possessions adverses qui va payer puisque Ruz et les siens remportent la période 24-15 et mène 60-59. Les 2 équipes ne vont plus se lâcher, et le chassé croisé va durer jusqu’à la dernière seconde ou un panier acrobatique du canadien Nevoral fait finalement pencher la balance du coté de Denain.

VBC : Ruz 18, Urie 15, Néri 12, Ortuno 11, Kouda 6, Zozine 5, Ribeyre 4, Durand 2 et Reitinger 2.

DASCV : Rachid 23, Nevoral 18, Dassonville 9, Hinfray 7, Gosset 7, Simon 6, Klek 4 et Callens 2.

Premier QT disputé mais équilibré avec un score de 19-21 en faveur des visiteurs. Le trio Bénard-Makoukh-Obernesser assure la marque coté BCS tandis que coté CSA c’est Jalce qui fait la loi sous les panneaux. Radnic lui c’est après la ligne des 6,25m qu’il règne (5 paniers primés) et ces 2 là plus le rapide Boire font pencher la balance de leur coté à la mi-temps, 38-46. Rien n’est encore fait.

Un 3e QT catastrophique pour les locaux, qui perdent de trop nombreuses balles, bien aidés par la défense d’Autun qui avec Porcher et Boire trouvent des contre attaques rapides. L’écart va se creuser rapidement, à la 30e Autun mène 55-79. Makhoukh va se montrer très opportuniste et va adoucir le score mais Autun est tranquille, on en veut pour preuve que Patrick Haquet n’aura pas eu besoin de prendre le moindre temps mort.

BCS : Eberlin 3, Laforce 7, Makhoukh 21, Bénard 18, Demontoux, Mayima 5, Obernesser 16, Invernizzi 4.

CSA : Pochon 3, Jalce 18, Begards 5, Brooks 13, Millero, Boire 22, Porcher 9, Radnic 21.

leur 1ère victoire à l’extérieur.

ERSM : Capy 15, Girardot 15, Heaulme 14, Pouillart 14, Pastres 16, Paty 5, Touck 2.

ESCT : Abbas SY 18, Seye 28, Driss , Diakhaby 14, Blévin 10, Thiorfi Sy
13, Register 16, Lopez 10.

Un bon départ (13-2), une domination aux rebonds grâce à un Haznadar étincelant et voilà les locaux bien partis en terre salinoise. Salins se réveille grâce à un Lalaus hyper adroit mais reste derrière après 10 minutes (17-21). Ce même Lalaus avec un 5/6 à 3pts en première mi-temps va libérer les siens et leur permettre de passer devant à la mi-temps (39-38).

Le 3e QT était à l’avantage des locaux qui grâce à l’activité de Forestier faisait un mini-break (62-56, 30e). Mais l’OLB bien décidé à ne pas perdre une 4e fois de suite se remobilisait pour revenir à hauteur grâce notamment à Laurent. J-A Martin ratait le panier de la victoire pour l’OLB et permettait à Salins d’avoir la balle de match raté par Mérie puis par Zaire sur le buzzer. La prolongation allait finalement revenir à l’OLB qui profita d’une meilleure gestion de leur effort et d’une plus grande rotation pour remporter une prolongation à sens unique.

JSBC : Grandgirard 2, Simon 9, Mérie 11, Forestier 21, Zaire 10, Agbogbodo, Guinvanna, Han 2, Lalaus 25 et Mouget 3.

OLB : Damour, Leschiera 7, Laurent 23, Haznadar 22, Martin 22, Amoughi 6, Ronat 12, Riera, Leroy et Refas.

Bien decidés à en finir avec la distribution de claques, l’ECOP démarrait le match pied au plancher avec une défense très agressive, récompensés par de nombreuses interceptions. Cergy prends les devants (15-11, 10e). Mais Gries est loin d’etre distancés (18-18, 13e). Un long chassé croisé commence et les 2 équipes ont de multiples occasions de faire le trou mais font preuve de maladresse. La mi-temps est sifflé sur le petit score de 35-34.

Les minces avantages pris par Gries dans le 3e QT seront immédiatement annulés par des pertes de balles. La sortie prématurée de Baechtel pour 5 fautes (26e) va s’avérer préjudiciable. La domination aux rebonds est moins nette pour les Alsaciens qui malgré tout tiennent le choc (46-46, 30e). Un tir primé de Villemin dans le dernier QT semblait enfin faire décoller les verts (48-53, 33e). Mais finalement N’Diaye et Kamara bien aidés par un Delag décisif saisissaient leurs chances et remportaient leur premier match de la saison.

ECOP : N’Diaye 14, Guedegbe 4, Bouvret 2, Manga 6, Kamara 15, Delag 13, Gnougnou 7, Laguerre 4.

BCGO : Novak 9, Huttel 4, Laforce 11, Baechtel 6, Villemin 9, Polomat 10, Ait-Tabasir 4 et Albaladejo 4.

Par Fabulous Fab
La partie démarre avec deux défenses agressives, mais Joeuf amène le duel à l’intérieur et Majoud se montre très efficace. Du côté de Mirecourt, les extérieurs sont précis et les paniers sont rendus de part et d’autre (15-16, 7e). Les Vosgiens connaissent toutefois leurs premières difficultés défensives et les Jovicourtois en profitent pour faire le trou (15-22, 19-26). Dès l’entame du deuxième quart temps, Mirecourt revient en zone et perturbe les visiteurs qui, après trois attaques gâchées, trouvent le panier par Karaoglan (23-29, 13e). Pénalisés par un grand nombre de maladresses, les Mirecurtiens parviennent toutefois à faire échouer les attaques adverses. Après la pause, Mirecourt lâche du lest avant d’imprimer un tempo plus élevé pour passer devant grâce à Blondelle (53-50, 29e). Cette embellie offre à l’équipe vosgienne cinq points d’avance à la fin du troisième quart temps (55-50). Des efforts qui s’avèrent vains, puisque lors de l’ultime période, Joeuf reprend l’avantage (57-58, 33e). Rappelés à l’ordre par leur entraîneur, les Vosgiens reprennent du poil de la bête (65-60, 35e). Piqués au vif, Kacemi et Roland se chargent de remettre leur équipe dans le sens de la marche (72-71, 39e). La dernière minute est à l’avantage de Joeuf et c’est Linise qui inscrit les lancers francs synonymes de victoire.

EBM : Blondelle (17), Roland (15), Jeanpierre (13), Kabanga (10), Martin (10), Chauvin (6), Jarrige (2).

JHB : Majoud (20), Kacemi (19), Gachet (10), Karaoglan (9), Linise (7), Zianveni (7), Rad (5).

Pour la 5e journée voici le programme :

- ESC Trappes SQY reçoit Jura Salins BC , déjà un match capital pour Salins qui affiche un bilan négatif (1-3).

-  OLB reçoit Récy St Martin, la confirmation ou la rechute de l’OLB ?

-  BC Souffel reçoit ECOP, 2e plat alsacien pour l’ECOP, 2e réception de suite pour Souffel.

- Denain ASCV reçoit BC Gries-Oberhoffen, un choc de la Poule D et un deuxième déplacement de suite pour Gries.

- ES Prissé-Macon reçoit Vaulx-en-Velin BC, Prissé fera t-il la passe de 5 ?

- Joeuf-Homecourt reçoit DA Dijon 21, Joeuf doit confirmer sa victoire à Mirecourt face à un adversaire qui n’a connu que la défaite.

- CS Autun reçoit EB Mirecourt, difficile de rêver vouloir se relancer à Autun devant tant de facilités depuis le début de la saison, c’est pourtant le challenge fixé à Mirecourt.