jeudi 28 mars
Accueil > News > Pro A > SDA’09 : Roanne au finish

SDA’09 : Roanne au finish

jeudi 19 février 2009, par Christophe Blandin

Une fin de match comme on a souvent pu en voir durant les précédentes éditions de la Semaine des As. Beaucoup de rebondissements dans cette dernière minute et c’est finalement l’ailier américain de la Chorale, Aaron Harper (21 pts et 3 rbs), qui fait la différence en inscrivant le shoot de la victoire à 6 secondes du terme. Dominateurs aux rebonds mais maladroits, les Roannais se qualifient ainsi pour les demi-finales de cette Semaine des As où ils affronteront les vainqueurs du quart de finale à venir opposant les locaux du Havre au Mans.

JPEG - 98.9 ko
Cyril Akpomedah
Photo : Gaëlle Louis

Début de match poussif pour ce premier quart de finale de la Semaine des As. Les 2 équipes ont du mal à trouver leur rythme et plus particulièrement Gravelines qui encaisse un 7-0. Tony Skinn, pour son second match depuis son retour au sein de l’effectif nordiste, stoppe l’hémorragie et Yannick Bokolo ajoute ensuite un panier primé pour rester dans le match. Les joueurs de Christian Monschau souffrent cependant dans la raquette face à l’impact d’Uche Nsonwu et Dan McClintock doit rapidement sortir pour 3 fautes. Malgré la maladresse du BCM, la Chorale n’en profite pas vraiment, la faute à ses 4 pertes de balle durant ce 1er QT. Grâce à son tandem US Monroe - Harper et son écrasante domination aux rebonds (15 à 3), les Roannais comptent 4 pts d’avance après 10 minutes de jeu (16-20).

Le 2ème quart-temps voit les 2 équipes se montrer plutôt brouillonnes et maladroites. Et il faut attendre 3 minutes et un panier intérieur de JK Edwards, auteur d’une belle entrée en jeu, pour voir le score évoluer. Un lay-up de Bokolo permet finalement aux Nordistes de revenir à hauteur de la Chorale (20-20). JD Choulet choisit de passer furtivement en zone mais Tony Stanley sanctionne immédiatement d’un panier longue distance. La défense gravelinoise monte en pression et la Chorale ne trouve pas la faille à l’inverse du BCM qui creuse l’écart (28-20). Après un 14-0 en faveur du BCM, c’est Aaron Harper qui met fin à cette belle série en inscrivant 4 pts d’affilée pour les Roannais. Nsonwu et Sumpter poursuivent leurs efforts et la Chorale égalise à 28 partout. Finalement, JK Edwards inscrit 2 lancers-francs pour clôturer cette 1ère mi-temps sur le score de 30 à 28.

Alors que les 2 formations enchaînaient chacune leur tour une série en 1ère mi-temps, le 3ème quart-temps les voyait rester au coude à coude. 2 fautes techniques infligées aux Gravelinois (Monschau et Skinn) offrent cependant l’occasion à la Chorale de Roanne de reprendre l’avantage au tableau d’affichage (38-45) grâce à une succession de lancers-francs. JD Choulet choisit alors d’évoluer sans meneur, une option qui ne paie pas puisque les Roannais vont commettre plusieurs pertes de balles face à la pression défensive adverse et le BCM en profite pour signer un 9-0 (47-45). Le 3ème quart-temps s’achève finalement sur une claquette dunk de Mo Koné pour permettre à la Chorale de revenir à une longueur (50-49).

Les Roannais débutent la dernière période sur un 6-0 grâce au trio Souchu - Sumpter - Harper. Mais Gravelines inflige à la Chorale la même série pour reprendre l’avantage grâce à la belle activité de Russell Carter auteur d’une claquette dunk pleine de puissance puis d’une interception conclue tranquillement par un lay-up. Les défenses prennent le pas sur les attaques et le score n’évolue guère. Uche Nsonwu sort pour 5 fautes sans avoir véritablement pesé sur le match (tout du moins en seconde mi-temps) puis c’est au tour de Chris Monroe de quitter ses partenaires alors que le score est de 57 à 57. Yannick Bokolo en profite pour donner 3 pts d’avance (60-57) aux siens avec moins de 2 minutes à jouer. Après 2 lancers-francs inscrits par Harper à 1 minute du terme, Mo Koné fait 1 sur 2 sur la ligne pour égaliser à 60 partout et 40 secondes à jouer. Rashaun Freeman se présente à son tour sur la ligne des lancers-francs mais échoue sur le premier avant de convertir le second (61-60 et 15 secondes à jouer). Pellin pénètre mais manque le lay-up, rebond de Carter qui fait marché. La balle revient dans les mains de Roanne et plus précisément dans celle d’Harper qui inscrit un tir extérieur tout en obtenant la faute. Il inscrit le lancer bonus et le BCM a alors 6 secondes pour égaliser ou l’emporter. Tony Skinn remonte le terrain et tente sa chance à 3 pts mais le ballon rebondit sur le cercle. Le buzzer retentit ainsi sur le score de 61 à 63 en faveur de Roanne.