vendredi 19 avril
Accueil > News > Nationale 2 & 3 > N2 - Poule C : Tout sur la 6ème journée

N2 - Poule C : Tout sur la 6ème journée

vendredi 24 octobre 2003, par Christophe Blandin

Challans et Vitré poursuivent leur parcours sans faute. Les premiers se sont facilement imposés dans la salle de Sablé, les seconds ont infligé à Ardres sa seconde défaite de la saison. Derrière le duo de leaders, on retrouve Trappes seul 3ème avec une seule défaite. Samedi dernier, les Trappistes sont venus à bout du Hainaut. Dans le derby normand, Cherbourg s’est imposé à domicile face à Caen. Ca ne va pas mieux à Neuville qui s’incline sur son parquet face à la surprenante formation de Vanves. Enfin, Carquefou remporte son second succès de la saison aux dépens de Fougères alors que Calais remporte son premier match face à Montivilliers.

Sablé - Challans 66-98

Le résumé du match par patnba (source : Ouest France) :

Comme d’habitude, les locaux prenaient un mauvais départ (4-15, 4’), ce qui amenait Jimmy Rela à prendre très tôt un temps-mort. Challans, lui, appliquait un jeu simple, en mouvement, à l’image de Fernando Tonella, le meneur, qui apportait sa contribution (12 points). 30-11 au terme des 10 premières minutes. Les Vendéens continuaient alors sur leur lancée (35-11, 13’), avant de baisser un peu de pied jusqu’à la mi-temps (46-24) suite à une réaction sabolienne. Les locaux, handicapés par les contre-performances de Fortuné et Tissier, ne repasseront jamais sous la barre des vingt points. Pire, Massé donnait une avance de trente points d’un tir primé à l’entame du dernier quart-temps (72-41, 31’). Antoine Michon, le coach visiteur, termina alors en faisant tourner son effectif (66-98).

- Sablé : Tissier et Jugnet 4, Sany 6, Begards 14, Fortuné 11, Desplats 7, Mazarin 7, Cuk 13.

- Challans : Massé 9, Appel 6, Geay 6, Tonella 7, Duffort 8, B. Boutry 11, Kancel 11, Petit 10, M. Boutry 4.

Carquefou - Fougères 89-79

Les Carquefoliens n’avaient jamais montré autant de détermination et d’envie de vaincre depuis le début de saison. Notamment au cours des vingt premières minutes qui les virent dominer des Fougerais dépassés (10 points après dix minutes pour les Bretons). Knuckles, l’homme fort fougerais, vite pénalisé par les fautes, était l’auteur d’un zéro pointé à la pause. A la mi-temps, Carquefou avait 17 points d’avance. Mais la machine se grippa. Les Fougerais, toujours là, en profitèrent et revenaient sur les talons de leurs hôtes (62-59 29’). Mais par Erwan Cloarec à 3 points, les banlieusards nantais repartaient de plus belle et trouvaient assez d’énergie pour conserver dix points au final car les visiteurs payaient leur débauche d’énergie. Mais quelle belle réaction de Carquefou après plusieurs défaites d’affilée !

- Carquefou : Colin 19, E. Cloarec 15, J. Cloarec 13, Gavrel 11, Bulot 10, Diop 8, Fébrissy 6, Ollivier 5, Laurent 4.

- Fougères : Faucheux 20, Darier 18, Knuckles 12, Konso 11, Garel 5, Moulis 3.

Vitré - Ardres 88-74

- Vitré : Lourdais 12, Fadier 2, Brazil 12, Zaknoun 15, Penuisic 10, Donnard 7, Evano 8, Traoré 22.

- Ardres : Wilson 7, M.Szymkowiak 8, Pidou 5, Levreay 5, Delval 25, Carlier 15, Hiénard 2, J.S.Szymkowiak 7.

Trappes - Le Hainaut 70-60

Le résumé du match par Jumper1 :

Trappes-SQY évite le piège

Trappes redoutait ce match face à Escaudain car cette équipe dont le compteur des victoires est toujours vierge venait dans les Yvelines sans pression, juste pour réaliser l’exploit.

Les trappistes très concentrés entame le match à 100 à l’heure en infligeant un 8 à 0 à des nordistes fébriles qui doivent encore évoluer sans leur seul véritable intérieur Clarke. Le 1er ¼ temps s’achève sur le score de 19 à 7 avec des franciliens bien en jambes face à une équipe d’Escaudain mal inspirée en attaque. Le 2ème ¼ semble reparti sur les mêmes bases et Trappes conforte son avance en menant de 20 points. C’est alors que survient une première démobilisation des parisiens que les joueurs du Nord exploite à merveille pour revenir à la pause à 14 longueurs (41-27).

La reprise est en faveur des nordistes, qui sous l’impulsion d’un excellent Carpentier, retrouvent leur basket et reviennent même à 8 points. Les parisiens ne s’affolent pas et remettent un petit coup d’accélérateur pour terminer le 3ème ¼ temps sur le score de 54-38.

Les 10 dernières minutes du match sonnent le chaud et froid chez les trappistes qui semblent s’envoler vers une victoire écrasante avec + 27 à la 35ème minute. C’est sans compter sur la force de caractère des jeunes nordistes qui ne se démobilisent pas et infligent un 19-2 dans les 5 dernières minutes pour venir mourir à 10 points des trappistes.

Mention spéciale aux fervents supporters d’Escaudain, les red ch’tis qui ont assuré l’ambiance au gymnase P Mahier.

- Trappes : Diakhaby Y. 3, Diakhaby I. 5, Seye 10, Mainnemarre 13, Milojica 12, Geneviève 6, Loubibet 6, Diakhaby D. 7, Driss 8.

- Le Hainaut : Canivez 8, Specq 6, Carpentier 20, Marie 5, Rura 7, Mackoviak 9, Gosset 2, Plogaerts 3.

Calais - Montivilliers 80-73

Le résumé du match par Nicolas :

Ce sont les locaux qui prennent le meilleur départ, menant rapidement d’une dizaine de points (13-4 puis 24-14). Ecart non confirmé en fin de quart-temps puisque Montivilliers termine la période par un 5-0 (24-19). Le deuxième quart se résume à un match de… lancers francs. En effet, en 10 minutes, seulement 5 paniers vont être inscrits contre 23 lancers tentés ! Le jeu est haché, les deux équipes se neutralisent, et à ce petit jeu, les visiteurs grignotent encore un point de retard (39-35) à la pause.

Au retour des vestiaires, les deux équipes pratiquent de nouveau un jeu plus attrayant. Calais qui mène depuis le début de la rencontre se fait rattraper par des Normands qui voudraient bien arracher une deuxième victoire consécutive à l’extérieur. Au bout de 30 minutes, le score est de parité 56-56. Malheureusement, dans le dernier quart, le jeu est de nouveau haché par les fautes à répétition (61 lancers tentés au total !), et c’est finalement les Calaisiens qui l’emportent en fin de match 80-73 et signent leur deuxième succès de la saison.

Score aux quarts : 24-19 ; 16-16 ; 17-21 ; 24-17