Accueil > News > Nationale 1 > N1 : Autun - Golfe Juan 75-72

N1 : Autun - Golfe Juan 75-72

dimanche 23 décembre 2001, par Jérome Lellouche

L\’Azuréa si près de l\’exploit... (Par Jérôme)

Après 10 heures de car et dans une salle glacée par le froid hivernal, les Azuréens ne s\’attendaient pas à une telle physionomie du match des opposés. En effet, qui aurait pensé que le premier du championnat, Autun, irait sur son propre parquet, puiser loin dans ses réserves pour venir à bout du petit poucet, Golfe Juan ?

Pourtant dès le coup de sifflet initial, les hommes de Paul Damas jouent les coups à fond, sans pression, alignent les contre-attaques, pour mener logiquement 11-4. Mais le réveil des locaux n\’allait pas tarder ; ces derniers défendaient tellement bien qu\’ils empêchaient tout simplement les Azuréens de marquer le moindre panier pendant sept minutes : et voilà un 19-0 encaissé par Golfe Juan qui plie un genou à terre à la fin du premier acte : 23-13 pour Autun.

On se dit que l\’affaire va rapidement être pliée en faveur des leaders alors que c\’est l\’inverse qui va se produire dans le deuxième quart-temps. Une défense beaucoup agressive et une adresse retrouvée en attaque vont être à l\’origine d\’un superbe retournement de situation. Les locaux bafouillent dans une salle soudainement muette. Golfe Juan enchainent les paniers faciles et voilà comment les coéquipiers de Jim Deines passent en tête 44-39 à la pause. Autun n\’en revient pas, l\’équipe vient en effet d\’encaisser 29 points, contre 21 inscrits en dix minutes.

Du retour des vestiaires, tout le monde s\’attend au réveil des locaux qui restent abasourdis par tant de combativité golfiane. Seulement, c\’est encore les bleus et jaunes qui donnent le tempo à ce match et malgré un rapprochement par Blot et Zamero, Golfe-Juan tient bon. Pire, la situation du dexième quart-temps se répète et les visiteurs s\’envolent véritablement au score, comptant désormai quinze points d\’avance !
Dans les deux camps, on croit rêver par ce spectacle fourni par les Azuréens. On se dit que la suprise de l\’année est en train de se produire sur le parquet de la salle de l\’Arquebuse. Mais soudainement les visiteurs commencent à gamberger, sûrement par peur de gagner. Autun en profite pour aligner des paniers longue distance et récupérer des ballons grâce à une défense tout terrain diaboliquement efficace. Résultat, l\’écart fond inévitablement et le troisième quart-temps se finit sur le score de 60 à 59 toujours en faveur de Golfe Juan, le tout dans une salle redevenue bouillante.

Le dernier acte était plutôt déconseillé aux cardiaques car il mis énormément de temps à désigner le vainqueur de la soirée. Les locaux poussent, indéniablement aidés par leur public, véritable sixième homme hier soir. Golfe Juan plie mais ne romp pas, il réussit à garder quatre-cinq points d\’avance durant plusieurs minutes. Tout le monde se demande combien de temps cela va durer. Mais la fatigue commence lourdement à se faire sentir du côté golfian qui accumulent les mauvais choix dans les trois dernières minutes. Des décisions arbitrales franchement très contestables permettent à Autun de passer devant d\’u petit point 73-71. Deux lancers francs ratés par Golfe Juan et un ultime panier acrobatique de Blot à 7 secondes du buzzer vont clore le score de cette soirée : 75-72.

Golfe Juan s\’incline avec tous les honneurs possibles, Autun jubile de cette victoire obtenue presque miraculeusement. \"Le hold-up parfait\" diront quelques supporters dans les tribunes ravis mais agréablement surpris par le jeu développé par Golfe Juan, qui, aux dires de beaucoup de supporters, n\’a rien à faire à cette place du classement.

Ce 22 décembre aurait pu être un jour de fête incommensurable pour l\’Azuréa, il restera seulement un jour de retrouvailles avec un jeu digne d\’une belle équipe de Nationale 1, incontestablement capable de se maintenir dans ce difficile championnat.

- Les Marqueurs :

Autun : Blot 27, Zaméo 15, Radnic 11, Claude 7, Croix 6, Porchet 5, Stevenson 4.

Golfe Juan : Lellouche 19, George 13, Browne 12, Deines 12, Bouis 11, Morizeau 5.