La N2 masculine dans le Grand Ouest

jeudi 22 avril 2004, par patnba

Très bon bilan dans le Grand Ouest en nationale 2 masculine. En effet, seuls les Cherbourgeois se sont inclinés, non sans démériter, à Neuville. Le leader challandais a assuré son accession dans le Nord, à Ardres (plus trois points). Les Vendéens évolueront donc la saison prochaine en N 1. Allez, la pro n’est plus très loin ! Quant à La Séguinière et Saint-Léonard Angers, ils ont renouvelé leur bail en N 2 pour une saison supplémentaire.

Caen BC - Montivilliers : 96-72

Preuve des difficultés qu’a connu le CBC, samedi, face à la lanterne rouge en première mi-temps, il aura fallu attendre la 24’ pour voir les hommes d’Éric Fleury passer pour la première fois en tête. Et la présence dans les rangs adverses de l’ancien pro havrais, Hollis, n’expliquait pas tout. Pas de liant, pas de rythme et que de maladresses jusqu’à la pause. Heureusement, la deuxième mi-temps se résuma à autre chose qu’un duel à distance entre Delcombel et Hollis. Caen accéléra enfin avec nettement plus de maîtrise et de conviction. Si l’adresse à distance laissa encore à désirer, le développement de ce jeu rapide permit de prendre la zone adverse à revers : 65-57 (28’). Le CBC trouva en Bucau, Jardry et Chadderdon des hommes sur lesquels s’appuyer et remporta le troisième quart de dix points. Seul Hollis parvenait encore à s’infiltrer dans une défense enfin digne de ce nom. Alors, les Calvadosiens purent commencer à dérouler, parfois même à une touche de balle. Du spectacle, enfin. Finalement, Montivilliers n’aura fait illusion qu’une mi-temps, encaissant même un cinglant 24-6 dans le dernier quart. Mais que ce fut long à se mettre en route...

- Caen : Delcombel 20, Diakanua 2, Naidji 12, Bucau 17, Chadderdon 22, Mognon, Jardry 11, Pouillart 10, M’Boma 2.

- Montivilliers : Sylla 3, Hollis 23, Madelaine 13, Mancel 6, Sarr 7 ; Becker 9, Lamy 2, Blanchet 9.

Sablé - Calais : 88-78

Sablé débutait de la meilleure façon qui soit la rencontre puisqu’il menait 6-2 (3’) puis 15-6 (8’) grâce à une défense de haute volée, du jeu rapide et Adrien Fortuné en pleine conscience dans le tir extérieur. En face, malgré de nombreux ballons perdus, les Calaisiens recollaient avec un 8-0 en deux minutes (18-14, 10’). Les locaux continuaient sur leur lancée, appuyés par un rebond défensif bien maîtrisé (28-19, 16’). Mais, encore une fois, les visiteurs réagissaient notamment avec du un contre un et une agressivité supérieure qui leur permettait de se retrouver plus souvent sur la ligne des lancers francs. À 32-28 à la mi-temps, la victoire semblait hésiter à choisir son camp. Le meneur calaisien, Merlen, prenait alors les choses en main à la reprise (dix points en 3’) avant que Chery n’égalise (42-42, 26’). Mais Julio Samy faisait preuve d’une grande activité (huit points à suivre) pour aborder les dix dernières minutes avec quatre points d’avance (55-51). L’entame du dernier quart temps fut alors le tournant du match. Les Sarthois développaient leur jeu rapide avec un 11-0 (66-51). Les joueurs du Pas-de-Calais revenaient progressivement jusqu’à quatre points (71-67, 37’) mais leurs adversaires parvenaient à gérer parfaitement la fin de match sur la ligne des lancers francs.

- Sablé : Tissier 9, Jugnet 5, Fortuné 26, Samy 14, Bégardf 7, Desplats 4, Mazarin 15, Cuk 6.

- Calais : Hadid 13, Fournier 4, Decroix 2, N. Cavignaux 13, Merlen 19, Chery 10, Gratien 8, P. Cavignaux 3, Sahraoui 6.

Neuville - Cherbourg : 76-69

Les Cherbourgeois ont bien failli obtenir la victoire indispensable à leur maintien lors de leur déplacement à Dieppe. Face à un adversaire libéré de toute pression du résultat, les hommes de Serge Grégorieff ont montré de belles qualités de volonté et d’adresse mais cela n’a pas suffi. Le premier quart-temps est équilibré ; les locaux font le plus souvent la course en tête grâce à Henderson mais les Cherbourgeois font mieux que résister et passent même devant en toute fin de période (18-21). Les Manchois creusent même légèrement l’écart mais Cimmier est handicapé par une blessure, perturbant le rendement de sa formation. L’entraîneur neuvillais, Bernard Moronval, décide de procéder à une défense tout terrain et ce choix tactique est payant. Les locaux inscrivent onze points consécutifs alors que le banc visiteur écope d’une faute technique (30-24). Malgré de nombreux ratés aux lancers francs, Neuville augmente son avance pour la porter à neuf longueurs au repos (41-32). Sur leur lancée, les locaux imposent leur rythme durant le troisième quart-temps. Les maladresses restent nombreuses des deux côtés. Kalambani et Henderson répondent à Capitaine et Cariou si bien que l’écart ne change guère avant la dernière épriode (61-50). N’ayant plus rien à perdre, les Cherbourgeois vont alors jouer leurs atouts. Serge Grégorieff choisit cinq éléments de petite taille, mais leur adresse à trois points va faire merveille. Cherbourg grignote son retard et n’a plus que quatre points de handicap à deux minutes de la fin. Malheureusement, les Neuvillais gèrent bien les derniers ballons et l’emportent finalement 76-69.

- Neuville : Pladys, Aubin, Laguerre 5, Boquet 12, Henderson 31, J. Kalambani 4, E. Kalambani 5, Raballand 11, Cissé 8.

- Cherbourg : Cariou 5, Balikouzou 8, Trochon, Grégorieff 17, Capitaine 17, Le Rouxel, Godefroy 8, Cimmier 7, Bellal 7, Moncar.

Ardres - Challans : 67-70

Ardres ouvrait les hostilités, menant 3-0 après deux minutes de jeu. Côté visiteurs, Mathieu Boutry tenait son équipe à bout de bras en défiant les intérieurs ardrésiens sous le cercle (10-10, 6’). Les locaux se sortaient de l’étreinte vendéenne grâce au lancer franc (21-18, 10’). A la reprise, Ardres perdait deux balles successives et l’entraîneur prenait aussitôt un temps mort (27-26, 15’). Challans maintenait un écart peu conséquent avec l’adversaire qui ratait beaucoup trop de paniers faciles (36-36, 20’). Au retour des vestiaires, Mathieu Boutry et Tonella montraient à nouveau la voie à leurs partenaires (38-40, 22’). Ardres changeait sa défense pour passer en zone, Petit trouvait aussitôt la cible à trois points (42-52 28’). Dans l’ultime période, Wilson s’envolait au cercle (55-56, 35’). Ardres tentait le tout pour le tout en défendant tout-terrain (65-66 39’). Mais c’est Tonella qui se mettait en évidence et offrait la victoire à ses couleurs (67-70).

- Ardres : Wilson 10, M. Zymkowiak 10, J. S. Zymkowiak 8, Levreay 8, Desmadrille 2, Carlier 5, Delval 19, Hienard 5.

- Challans : Masse 11, Appel 11, Tonella 17, B. Boutry 4, M. Boutry 15, Kancel 10, Petit 3.

La Séguinière - Cahors : 94-73

Après un début de match équilibré (10-9, 4’), les Ziniérois ont pu s’appuyer à l’intérieur sur l’inoxydable Ron Anderson. Bien servi par ses partenaires, il profitait des largesses de la défense visiteuse et effectuait une véritable démonstration lors des quatorze premières minutes de la partie (25 points, 39-27, 14’). Mais les Lotois n’abdiquaient pas et revenaient au score (41-36, 17’). Cependant, cette embellie laissait des traces physiquement et, effectuant trop de mauvais choix offensifs par manque de lucidité, ils laissaient les locaux creuser l’écart avant la pause (55-40). Au retour des vestiaires, La Séguinière repartait fort et créait un écart rédhibitoire (65-45, 26’). La défense tout terrain des visiteurs ne gênait pas les progressions de balle adverses et Sétier finissant le travail, les Ziniérois pouvaient fièrement sourire à la sonnerie finale : ils évolueront en nationale 2 l’année prochaine.

- La Séguinière : Duthé 2, Maginot 4, Terrien 7, Sétier 21, Devanne 8, Bondu 10, Horwath 6, Anderson 36.

- Cahors : Desmars 3, Montagne 11, Beikes 4, N’Diaye 7, Pasut 7, Sawyer 41.

Toulouse - Saint-Léonard Angers : 78-81

L’entame de match est à l’avantage des locaux qui se détachent (7-2, 2’). Emmenés par un Huard très inspiré, les visiteurs reviennent à 9-10 (7’). Menés à nouveau 15-10, Angers va alors resserrer sa défense et infliger un 7-0 aux locaux (17-15, 10’). Le deuxième quart-temps est toujours aussi serré et les deux équipes connaissent tour à tour des passages à vide, notamment au niveau de l’adresse. A la pause, Toulouse est devant (39-37, 20’). Une avance qui se porte à sept unités à l’entame du dernier acte. En effet, grâce aux quinze points d’Olivier Allinei, Saint-Léonard remporte le troisième quart-temps (64-57, 30’). Très vite, le TLB refait son retard et égalise à 68-68 après 34 minutes de jeu. La fin de match est échevelée. En fin de match, les visiteurs parviennent à garder leur sang-froid. En l’emportant (81-78), les Angevins se sont offerts une belle soirée la semaine prochaine pour fêter le maintien avec leur public face à Monségur.

- Toulouse : Bell 6, Becotte 11, Gomez 9, Catho 16, Raynaud 15, Meder 8, Dartiguepeyrou 6, Nevoral 7.

- Angers : Blanvillain 2, Alliniei 29, Crafnier 2, Huard 9, Pazik 13, Aubert 12, Lesage 13.