La N2 ce week-end en Pays de la Loire

mercredi 15 octobre 2003, par patnba

Des quatres équipes représentant les Pays de la Loire, une seule a baissé pavillon : Carquefou. Les trois autres pensionnaires de N 2 s’en sont tous très bien tirés.

Ardres - Carquefou : 100-78

Dès l’entame, les frères Szymkowiak se faisaient remarquer au scoring et Ardres prenait le large à l’issue du premier quart-temps : 18-15. Puis 26-15 dans la deuxième période. Un panier à trois points de Cloarec relançait les Carquefoliens, mais les rotations nordistes fatiguaient les banlieusards nantais : 33-18 (15’), 46-25 (18’), puis 49-29 à la pause. A la reprise, la zone nantaise ne perturbait pas Ardres qui assommait littéralement les visiteurs : 70-38 (28’), 72-45 (29’), puis 76-52 (30’). Carquefou tentait quelque chose en passant en défense tout terrain, mais les locaux utilisaient toutes leurs forces dans la bataille (83-64, 34’). Malgré les paniers des jeunes Laurent et Olivier, les joueurs du Pas-de-Calais provoquaient des fautes sous le cercle qui leur donnaient des lancers-francs (94-73, 39’) et ainsi terminaient en roue libre.

- Ardres : Wilson 9, M. Szymkowiak 16, JS Szymkowiak 28, Pidou 5, Levreay 3, Carlir 17, Bolval 11, Hiérard 10.

- Carquefou : Colin 17, Laurent 5, Diop 9, Cloarec 13, Olivier 2, Gavrel 7, Fébrissy 10, Bulot 11.

La Séguinière - Monségur : 83-65

Après un début difficile (2-9, 2’), le coach Gourdon prenait un temps-mort. Celui-ci fut bienvenu car ses joueurs rentraient enfin dans le match pour placer un 8-0 (10-9, 6’). Mais les visiteurs menaient logiquement après dix minutes (18-25). Dans le deuxième quart-temps, Sétier, au relais d’Horwath, initiait une bonne période ziniéroise (27-29, 15’). Malgré tout, les Landais, grâce à sept points de Lescoute, menaient à la mi-temps (32-43). Au retour des vestiaires, ça ne s’arrangeait pas pour les joueurs du Maine-et-Loire : en manque d’alternance, ceux-ci se retrouvaient à 16 points (32-48, 22’). Bien aidés par Maginot à la mène et Sétier au scoring, les Maugeois revenaient peu à peu, mais il manquait encore quelque chose (39-48, 24’). Anderson se chargeait de redresser la barre avec trois tirs primés consécutifs (54-52, 30’). Lors de l’ultime période, Monségur déjouait et La Séguinière s’imposait finalement de 18 points.

- La Séguinière : Biotteau 5, Sourisseau 5, Maginot 8, Sétier 25, Devanne 6, Anderson 30, Horwath 4.

- Monségur : Lasala 11, Lanave 7, Caballero 1, Maubayou 6, Dabadie 7, Tachoires 3, Lescoute 13, Dubocquet 17.

Cahors - Saint-Léonard Angers : 61-88

Les Léonards imposent leur rythme dès le début et à l’issue du premier quart-temps mènent au score : 14-21. Cahors redresse alors la barre et la rencontre s’équilibre : 38-39 à la mi-temps. C’est au cours du troisième quart-temps que la rencontre va se jouer car les Angevins infligent un 14-0 à leurs adversaires. Score du quart-temps éloquent : 30-9 ! Le quatrième quart-temps confirme la tendance et Cahorsauzet ne pourra plus revenir.

- Cahors : Doitteau 3, Demars 17, Bouchardon 4, Beikes 12, Camara 5, N’Diaye 11, Pasut 2, Sawyer 7, Bolpaire 6.

- Angers : Crasnier 16, Bracq 17, Abiola 1, Calatrava 16, Aubert 6, Lesage 17, Pasir 15.

Challans - Calais : 78-69

Dès le début, les leaders vendéens prenaient leurs distances par B. Boutry (14 des 25 points de la première période). Le deuxième quart voyait les Canards challandais baisser en adresse (4 sur 13) et les Calaisiens aussi resserrer leur défense. Avec des Nordistes trouvant enfin des solutions en pénétration ou de loin (Sahraoui et Fournier), les Vendéens se trouvaient menés à la mi-temps (36-39). Si les Challandais reprenaient la seconde mi-temps déterminés et avec une adresse retrouvée, la victoire n’avait toujours pas choisi son camp après trente minutes (61-59). Avec l’appui du public, Challans remportait le dernier quart-temps et le match et préservait sa première place ex æquo avec l’Aurore Vitré.

- Challans : Appel 14, Geay 2, Tonella 15, B. Boutry 22, Kancel 10, Petit 5, M. Boutry 10.

- Calais : Hadid 14, Fournier 7, M. Cavignaux 2, Merlen 11, Chery 8, Gratien 9, P. Cavignaux 4, Sahraoui 14.