jeudi 25 avril
Accueil > News > Equipe de France > Euro 2003 : La France devra se contenter de la petite finale (...)

Euro 2003 : La France devra se contenter de la petite finale !

samedi 13 septembre 2003, par Romain Luperini

L’Equipe de France s’est inclinée devant la Lituanie de 4 petits points : 74 à 70. Derrière à la mi-temps, les tricolores avaient pourtant infligés un 23-13 dans le troisième quart-temps pour prendre 2 points d’avance après un tir de Parker au buzzer. Alors que les bleus tenaient le choc et prenaient même 5 points d’avance à l’approche du "money time", notre Parker national énorme avec 24 points perdait le ballon (à la suite d’une faute non sifflée) à 15.9 secondes de la fin alors que les bleus avaient deux points de retard. La France pour espèrer rejoindre les Jeux Olympiques d’Athènes devra s’imposer lors de la petite finale et prendre la 3ème place pour monter ainsi sur le podium.

JPEG - 28.6 ko
Photo : Reuters

La rencontre débutait mal pour les bleus qui se voyait déjà à 7 longueurs (à 0) après 2 minutes de jeu. Mais Tony Parker donnait une nouvelle fois le tempo à l’Equipe de France qui revenaient bien dans la rencontre (14-9) avant d’égaliser puis de se voir légéremet distancer à l’issu du premier quart-temps (16-20).

La France n’était pas en réussite (2/12 à trois points à la mi-temps) mais Parker faisait très bien jouer Tariq Abdul-Wahad qui maintenait les tricolores dans le match. L’écart de 9 points (25-34) était très rapidement comblé par Tariq, Tipi et Julian (33-34). On rentrait là dans un match de série après l’écart des Lituaniens puis le retour des bleus. La France était en difficulté à l’intérieur et était handicapée par les fautes à l’image d’un tout petit Laurent Foirest (3 points) très vite à trois fautes. Moïso était maladroit alors que la Lituanie faisait dans l’efficacité et à la mi-temps, la France comptait 8 points de retard (37-45).

De retour des vestiaires, la Lituanie était mieux concentré et planté de nouveau un trois points (37-48) mais les coups de folies de Tariq à trois points, puis de "Tipi" et enfin du premier (seul) panier de Foirest ramenaient l’EDF à un point après 26 minutes de jeu (53-54). La France montait d’un niveau à l’image d’une très bonne défense et de contre "made in NBA" de Diaw et Piétrus voire d’"Air France" (Digbeu). Tony Parker inscrivait lui un nouveau panier à trois points sur une contre-attaque et les bleus viraient en tête à une minute de la fin du quart-temps (57-56). Sur l’action suivante, il redonnait deux points d’avance aux français au buzzer ! (60-58). Sur ces 10 minutes, une véritable correction après un 23-16 pour la France.

Le duel était totalement lancé à 10 minutes de la fin et la Lituanie repassait en tête (62-65). Tariq Abdul-Wahad était toujours aussi décisif et la France tout en ratant quelques shoots restait totalement dans la rencontre. Le score était de parité à 5minutes de la fin, le money time était alors très bien négocié par les français même si Foirest sortait sur 5 fautes. A 3 minutes de la fin, la bande à Parker était totalement déchaînée et prenaient 5 points d’avance (70-65). Plus porté sur l’offensive que sur la défense, les bleus se faisaient rejoindre et dépasser après une nouvelle série Lituanienne (7-0). Stombergas donnait deux points d’avance à 72-70 mais les tricolores défendaient bien pendant 24 secondes et récupéraient le ballon. Il reste alors 15.9 secondes quand "Tipi" lance la dernière attaque de la rencontre mais le champion NBA perd la balle (après une faute non sifflée) au milieu de terrain. Sonko décide alors de faire rapidement une fautes mais la Lituanie prend 4 points d’avance, ce qui sera le score final (74-70).

Dominé durant la rencontre, les bleus ne sont vraiment pas passés loin de la finale. Un rêve qui se brise pour toute l’Equipe de France mais celle-ci devra néanmoins vite se reprendre moralement afin de gagner la petite finale et ainsi décrocher l’objectif premier d’Alain Weisz, les Jeux Olympiques d’Athènes. La France serait alors sur le podium à la troisième marche mais il faut d’abord pour cela battre très certainement l’Italie à moins que l’Espagne se fasse surprendre.

- Les marqueurs de la rencontre :

France : Foirest (3), Dioumassi (1), Julian (12), Abdul Wahad (16), Moïso (6), Parker (24), F. Piétrus (4), Diaw (4)

Lituanie : Stombergas (22), Jasikevicius (11), Slanina (2), M. Zukauskas (4), E. Zukauskas (12), Songaila (2), Macijauskas (8), Siskauskas (11), Lavrinovic (2)